Safra da Uva no RS será uma das menores da história
A safra de uva se iniciou no Rio Grande do Sul com expectativa de redução de volume por conta dos efeitos climáticos do El Niño. Na serra gaúcha as vinícolas já começam a receber os frutos que apesar de muitas chuvas no período de maturação, ainda sim, apresentam boas condições. Para produção de espumantes especialmente. Será uma das piores do RS, afirma o editor. Em termos de volume e de sanidade. A Cooperativa Vinícola Aurora , por exemplo, que é a maior vinícola da região, projeta colheita de 63 milhões de quilos de uva até março, redução de 10,6% na comparação com o ciclo passado, enquanto a Cooperativa Nova Aliança estima processar 35 milhões de quilos, 30% abaixo da quantidade de 2023. A Aurora acredita que o volume deverá ser 2,5% inferior à média dos últimos 10 anos, que foi de 64,4 milhões de quilos - a maior safra foi em 2021 (90 milhões de quilos), e a menor, em 2016 (33,6 milhões). Os números são apurados por previsão. Mas será menor. Se formos avaliar as produções em cada propriedade, produtor por produtor, todos perderam grandes volumes. Alguns dizem até que se conseguirem pagar as despesas sairão no lucro. Reflexos no mercado serão sentidos em breve. Vai faltar uva para as vinícolas que em outros anos compram produto para poder engarrafar e vai faltara dinheiro para produtores que não tem seguro ou reserva de capital. Mas como historicamente acontece, o colono vai baixar a cabeça, respirar fundo e seguir trabalhando.
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