O levantamento envolve 55 municípios, os 49 da regional da Emater na Serra e mais seis da região de Passo Fundo e Lajeado.
A uva, principal cultura da região, terá uma quebra de cerca de 15% a 20%. Mesmo assim, a colheita deve se manter na média. Já espécies como a macieira, pessegueiro, ameixeira, caquizeiro, laranjeira e bergamoteira deverão apresentar produtividade abaixo da média.
De acordo com a Emater/Serra, a maturação e colheita de todas as espécies está antecipada em média em 20 dias devido às condições climáticas. Um dos fatores é a falta de horas de frio. São contabilizadas como horas de frio temperaturas abaixo de 7,2 °C. A medição feita pela Embrapa Uva e Vinho, localizada em Bento Gonçalves, contabilizou 188 horas de frio em 2017, abaixo das 410 da média histórica. Quando a planta tem menos horas de frio do que o recomendado, a planta produz menos frutos, além de frutas menores do que o normal. Estimativa aponta que produção de uva na Serra Gaúcha será de 720 mil toneladas nesta safra
Outro fator que contribui para a quebra foi a alta produtividade da safra anterior, que impôs um grande consumo de nutrientes e exauriu as plantas, impactando neste ciclo.
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