Deu o previsto: Supersafra de uva eleva estoques de vinhos que devem somar mais de 300 milhões de litros no final do ano.
A supersafra de uva colhida e processada este ano no Rio Grande do Sul agrava os problemas vividos pelo setor vitivinícola brasileiro. Os vitivinicultores gaúchos processaram a segunda maior safra de uva da história em 2012. Segundo dados do Ibravin foram processados 696,1 milhões de quilos de uvas no RS, sem contar as uvas para consumo in natura, as vendidas para fora do estado e as processadas artesanalmente. Atualmente, as vinícolas instaladas no Rio Grande do Sul possuem 268,9 milhões de litros em estoque. “O volume excedente está mais de 100 milhões de litros acima do normal, que é um estoque de passagem ao redor de 150 milhões de litros”, afirmou o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani.

Com a nova safra de uva, que deve gerar 436,4 milhões de litros de vinho e derivados, a projeção é fechar o ano com 306 milhões de litros estocados, o maior volume desde 2009, quando havia um acúmulo de 313 milhões de litros de vinhos e derivados.As uvas viníferas somaram 75,7 milhões de quilos nesta safra. As uvas comuns (americanas ou híbridas) produziram uma colheita de 620,3 milhões de quilos.

O que fazer: Esperar pelo governo para comprar o excedente e produzir mais suco de uva (e a concentradora regional?)

Ranking
Assim como no ano passado, a produção de uvas viníferas foi dominada – mais de 60% - por cinco municípios nesta safra: Bento Gonçalves (16,8 milhões/kg), Farroupilha (10,4 milhões/kg), Monte Belo do Sul (8,1 milhões/kg), Santana do Livramento (7,5 milhões/kg) e Garibaldi (4 milhões/kg). Na sequência dos 10 maiores municípios produtores de uvas viníferas aparecem São Jorge, Encruzilhada do Sul, Cotiporã, Santa Tereza e Flores da Cunha.

Os maiores municípios produtores de uva (comuns e viníferas) do Rio Grande do Sul e por extensão do Brasil são Bento Gonçalves (115,61 milhões de quilos, ante 123,3 milhões de quilos em 2011), Flores da Cunha (89,05 milhões/kg, contra 106,6 milhões/kg em 2011), Farroupilha (65,12 milhões/kg, diante de 72 milhões/kg no ano passado), Caxias do Sul (58,91 milhões/kg, frente a 60,5 milhões/kg de 2011) e Garibaldi (52,65 milhões/kg, contra 49,8 milhões/kg em 2011). Eles são seguidos por Monte Belo do Sul (43,49 milhões/kg), Nova Pádua (34,54 milhões/kg), Antônio Prado (26,43 milhões/kg) e São Marcos (21,38 milhões/kg).

Das uvas colhidas e processadas este ano no Rio Grande do Sul, 62,4% são originadas de apenas dois municípios, Bento Gonçalves (37,5%) e Flores da Cunha (24,9%). Na safra passada, Bento Gonçalves processou 36,2% da uva gaúcha e Flores da Cunha 24,9%. Farroupilha passou de 10,7% em 2011 para 11,2% das uvas processas no RS este ano. Ao todo, 65 municípios processaram uva nesta safra, ante 70 em 2011.

Evolução de vinícolas no RS
O número de empresas vinícolas no Rio Grande do Sul soma 733 este ano, contra 751 no ano passado. Os primeiros cinco municípios sede destas empresas são Flores da Cunha (24,3%), Caxias do Sul (16,9%), Bento Gonçalves (10,4%), Garibaldi (8,7%) e Farroupilha (6%). Em 2005, existiam 699 vinícolas no RS. Paviani destacou que 156 municípios gaúchos produziram uva nesta safra, contra 151 na safra de 2011 e 143 em 2010. Em 2004, por exemplo, havia 119 municípios produtores de uva no RS.
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Milan Tomic

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