Com fábricas em cidades como Cachoeira do Sul, Candiota, Santana do Livramento, Formigueiro, Dom Pedrito, Pinheiro Machado, Canguçu, e Caçapava o azeite gaúcho ganha cada vez mais premiações. Algumas dessas marcas, como Batalha, Olivas do Sul e Verde Louro, vêm abrindo espaço no comércio de Porto Alegre e de outros estados. Mas há produtores em outras cidades gaúchas, como Gramado e na região metropolitana da capital. Um exemplo é a Olivae, da empresa homônima, sediada em Piratini. A plantação foi iniciada em 2012 e, neste ano, foi colhida a primeira safra, que resultou em um volume aproximado de 200 litros de azeite, engarrafados no início deste mês.
A favor do azeite brasileiro está a oferta de um produto recém-saído da fábrica. Quanto mais fresco, maior a qualidade do azeite.
Há empresas que também já comercializam o produto em seus portfólios, como é o caso da Don Laurindo de Bento Gonçalves. São Azeites extraídos uma única vez, a uma temperatura de 27°c (prensados a frio).
Don Laurindo, além dos consagrados vinhos, azeites, vende geleias e doces com frutas colhidas no pomar da família.
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