O deputado Guilherme Pasin destacou os objetivos da Frente Parlamentar e observou que a pauta do enoturismo vai além da Serra, pois o primeiro parreiral do RS surgiu em São Leopoldo, uma casta alemã trazida pelos padres. Depois, com a imigração italiana e a ocupação das pequenas propriedades rurais, a cultura do vinho foi replicada do Velho Continente. Enalteceu as técnicas que valorizaram a cultura da uva, elogiou a Embrapa e disse que os vinhos gaúchos estão na Serra, na Campanha, nos Campos de Cima da Serra, nas margens de lagos e lagoas, na Costa Doce, no Norte e Planalto do RS.
Pasin explicou que o “enoturismo é a forma de entendermos a movimentação das pessoas”, referindo-se à multiplicidade de setores que circundam o produto, desde hotéis, bares, restaurantes, o comércio local, agroindústrias, produtos que se agregam e promovem o ciclo do turismo, do turismo rural, feiras e eventos, negócios, “uma gigantesca roda que passa a se mexer a partir de uma cultura”.
Por isso, antecipou que a FP será um “hub” de aproximação para o desenvolvimento do vinho, para avançar no desenvolvimento de culturas tradicionais, da agricultura, de agroindústrias, com o governo estadual e com a população, atraindo empreendedores, gestores municipais, “para detectar vocações, dar brilho a esta joia que temos”. A FP deverá atuar no sentido de promover a atividade vocacionada, uma vez que “falar de vinho hoje remete algumas pessoas a calcular os passos, cuidar o que se diz, porque processos de desinformação aconteceram, somos responsáveis, não passamos pano e não fechamos os olhos para os problemas que acontecem, embora não sejam afetos ao mundo do vinho”, afirmou.
( Fonte: Francis Maia Assessoria Assembleia. Fotos: Celso Bender)
Blogger Comment
Facebook Comment